Архивы
Участие представителей Росгидромета и ИГКЭ в рабочем совещании ЕАНЕТ (20-21 августа 2019 г.)
![]() |
В г. Красноярске 26-31 августа проходит Всероссийская научная конференция с международным участием «Лесные экосистемы бореальной зоны: биоразнообразие, биоэкономика, экологические риски», посвященная 75-летию Института леса имени В.Н. Сукачева СО РАН
В г. Красноярске 26-31 августа 2019 г. проходит Всероссийская научная конференция с международным участием «Лесные экосистемы бореальной зоны: биоразнообразие, биоэкономика, экологические риски», посвященная 75-летию Института леса имени В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН.
5 сентября, в четверг, в 14-00 на семинаре ИГКЭ состоится доклад к.ф.-м.н. МАКАРЬЕВОЙ Анастасии Михайловны (Отделение теоретической физики, Петербургский институт ядерной физики) «Биотический насос атмосферной влаги и конденсационная динамика атмосферы»
5 сентября 2019 г., в четверг, в 14-00 на семинаре ИГКЭ (Москва, ул. Глебовская, 20Б, 5 этаж, конференц-зал) состоится доклад к.ф.-м.н. МАКАРЬЕВОЙ Анастасии Михайловны (Отделение теоретической физики, Петербургский институт ядерной физики) «Биотический насос атмосферной влаги и конденсационная динамика атмосферы». Расширенные тезисы доклада прилагаются.
С развернутым комментарием выступит к.г.н. ПОПОВА Валерия Васильевна (Институт географии РАН).
Желающим принять участие в заседании, не являющимся сотрудниками ИГКЭ, нужно связаться с ученым секретарем ИГКЭ Гладильщиковой Анной Артемьевной (science(at)igce.ru ; 8 499 7483914). Для прохода в здание ИГКЭ необходимо иметь при себе паспорт.
Участие представителей ИГКЭ в конференции Росгидромета (август 2019 г.)
![]() |
![]() |
![]() |
ОБЪЯВЛЕНИЕ о проведении конкурса и приеме документов для участия в конкурсе на замещение вакантной должности ведущего научного сотрудника отдела мониторинга выбросов парниковых газов в энергетике и промышленности ФГБУ «ИГКЭ»
ОБЪЯВЛЕНИЕ
о проведении конкурса и приеме документов для участия в конкурсе на замещение вакантной должности ведущего научного сотрудника отдела мониторинга выбросов парниковых газов в энергетике и промышленности ФГБУ «Институт глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля»
ФГБУ «Институт глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля» (далее ФГБУ «ИГКЭ») извещает о проведении конкурса и приеме документов для участия в конкурсе на замещение вакантной должности ведущего научного сотрудника отдела мониторинга выбросов парниковых газов в энергетике и промышленности.
ОБЪЯВЛЕНИЕ о проведении конкурса и приеме документов для участия в конкурсе на замещение вакантной должности старшего научного сотрудника отдела мониторинга выбросов парниковых газов в энергетике и промышленности ФГБУ «ИГКЭ»
ОБЪЯВЛЕНИЕ
о проведении конкурса и приеме документов для участия в конкурсе на замещение вакантной должности старшего научного сотрудника отдела мониторинга выбросов парниковых газов в энергетике и промышленности ФГБУ «Институт глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля»
ФГБУ «Институт глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля» (далее ФГБУ «ИГКЭ») извещает о проведении конкурса и приеме документов для участия в конкурсе на замещение вакантной должности старшего научного сотрудника отдела мониторинга выбросов парниковых газов в энергетике и промышленности.
ОБЪЯВЛЕНИЕ о проведении конкурса и приеме документов для участия в конкурсе на замещение вакантной должности ведущего научного сотрудника отдела оценки загрязнения окружающей среды ФГБУ «ИГКЭ»
ОБЪЯВЛЕНИЕ
о проведении конкурса и приеме документов для участия в конкурсе на замещение вакантной должности ведущего научного сотрудника отдела оценки загрязнения окружающей среды ФГБУ «Институт глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля»
ФГБУ «Институт глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля» (далее ФГБУ «ИГКЭ») извещает о проведении конкурса и приеме документов для участия в конкурсе на замещение вакантной должности ведущего научного сотрудника отдела оценки загрязнения окружающей среды ФГБУ «ИГКЭ».
ОБЪЯВЛЕНИЕ о проведении конкурса и приеме документов для участия в конкурсе на замещение вакантной должности научного сотрудника отдела измерений фонового химического загрязнения континентальных природных систем ФГБУ «ИГКЭ»
ОБЪЯВЛЕНИЕ
о проведении конкурса и приеме документов для участия в конкурсе на замещение вакантной должности научного сотрудника отдела измерений фонового химического загрязнения континентальных природных систем ФГБУ «Институт глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля»
ФГБУ «Институт глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля» (далее ФГБУ «ИГКЭ») извещает о проведении конкурса и приеме документов для участия в конкурсе на замещение вакантной должности научного сотрудника отдела измерений фонового химического загрязнения континентальных природных систем ФГБУ «ИГКЭ».
ОБЪЯВЛЕНИЕ о проведении конкурса и приеме документов для участия в конкурсе на замещение вакантной должности научного сотрудника отдела измерений фонового химического загрязнения континентальных природных систем ФГБУ «ИГКЭ»
ОБЪЯВЛЕНИЕ
о проведении конкурса и приеме документов для участия в конкурсе на замещение вакантной должности научного сотрудника отдела измерений фонового химического загрязнения континентальных природных систем ФГБУ «Институт глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля»
ФГБУ «Институт глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля» (далее ФГБУ «ИГКЭ») извещает о проведении конкурса и приеме документов для участия в конкурсе на замещение вакантной должности научного сотрудника отдела измерений фонового химического загрязнения континентальных природных систем ФГБУ «ИГКЭ».

Он родился в Одессе 20 февраля 1932 года. Получил университетское образование в Ташкенте, специализировался в области чистой математики. Уже в молодые годы проявил себя как крупный ученый, совсем молодым защитил докторскую диссертацию по общей топологии. Впоследствии, переехав в Москву, работал в Центральном экономико-математическом институте АН СССР в области математического моделирования эколого-экономических систем. Еще во время обучения в Ташкенте он близко познакомился с Юрием Антониевичем Израэлем, который впоследствии пригласил М.Я. Антоновского на заведование отделом в Лабораторию мониторинга природной среды и климата Госкомгидромета СССР и АН СССР, в 1989 г. преобразованную в Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН (ИГКЭ). В ИГКЭ Михаил Яковлевич проработал до 2014 г. Работа Михаила Яковлевича с его ведущими сотрудниками Михаилом Дмитриевичем Корзухиным и Владимиром Александровичем Литвиным была отмечена рядом крупных научных достижений.
Специальный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) «Суша и климат»
![]() |
Председатель МГЭИК Хосун ЛИ (в центре), секретарь МГЭИК Абдала МОКСИТ (слева) и заместитель секретаря МГЭИК Керстин СТЕНДАЛЬ (справа) в президиуме 50-й сессии МГЭИК |
Доклад был подготовлен в 2016-2019 гг. 107 научными экспертами из 52 стран. В его подготовке участвовали и российские эксперты: д.б.н. А.А. Сирин (Институт лесоведения РАН) и к.б.н. В.Н. Коротков (ИГКЭ) являются ведущими авторами доклада, а д.ф.-м.н. С.М. Семенов (ИГКЭ и ИГ РАН) – редактором-рецензентом доклада.
В ходе обсуждения у правительственных делегаций возникло множество вопросов и комментариев. Было создано несколько контактных групп для преодоления разногласий. Ведущие авторы доклада отвечали на вопросы делегатов и предлагали редакционные и содержательные изменения в текст «Резюме для политиков» с целью более точного отражения главных утверждений, содержащихся в основном тексте доклада. Актуальность темы доклада и высокая заинтересованность делегатов стран-участниц МГЭИК в его результатах потребовали продолжительных дискуссий, вследствие чего сессия продолжалась на сутки дольше запланированного и завершилась только к середине дня 7 августа, когда согласие было достигнуто.
Пресс-релиз и текст доклада можно найти на www.ipcc.ch.
В работе сессий приняли участие российские эксперты: член Бюро МГЭИК, вице-председатель Рабочей группы II МГЭИК С.М. Семенов (ИГКЭ и ИГ РАН), Т.М. Дмитриева (Росгидромет) и А.А. Гладильщикова (ИГКЭ).
Потенциал митигации парниковых газов в земельном секторе России оценен в новом исследовании Романовской и соавт., 2019. (Anna A. Romanovskaya, Vladimir N. Korotkov, Polina D. Polumieva, Alexander A. Trunov, Victoria Yu. Vertyankina & Rodion T. Karaban...)
Потенциал митигации парниковых газов в земельном секторе России оценен в новом исследовании Романовской и соавт., 2019. (Anna A. Romanovskaya, Vladimir N. Korotkov, Polina D. Polumieva, Alexander A. Trunov, Victoria Yu. Vertyankina & Rodion T. Karaban. Greenhouse gas fluxes and mitigation potential for managed lands in the Russian Federation. Mitigation and Adaptation Strategies for Global Change. 2019. DOI 10.1007/s11027-019-09885-2 ).
Как показано в исследовании, управляемые земли в России демонстрируют устойчивый тренд увеличения нетто поглощения парниковых газов в период с 1990 по 2016 год, достигая значения поглощения 553 млн. тонн СО2-экв. в 2016 году (компенсация 22% общего антропогенного выброса в стране или около 4,6% глобальных выбросов парниковых газов от землепользования и его изменения) по сравнению с нетто потерями в 343 млн. тонн СО2-экв. в 1990 г. Подробнее...