Потенциал митигации парниковых газов в земельном секторе России оценен в новом исследовании Романовской и соавт., 2019. (Anna A. Romanovskaya, Vladimir N. Korotkov, Polina D. Polumieva, Alexander A. Trunov, Victoria Yu. Vertyankina & Rodion T. Karaban...) » ФГБУ "Институт глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля"

Потенциал митигации парниковых газов в земельном секторе России оценен в новом исследовании Романовской и соавт., 2019. (Anna A. Romanovskaya, Vladimir N. Korotkov, Polina D. Polumieva, Alexander A. Trunov, Victoria Yu. Vertyankina & Rodion T. Karaban...)

Понедельник, 5 августа 2019 г.

Потенциал митигации парниковых газов в земельном секторе России оценен в новом исследовании Романовской и соавт., 2019. (Anna A. Romanovskaya, Vladimir N. Korotkov, Polina D. Polumieva, Alexander A. Trunov, Victoria Yu. Vertyankina & Rodion T. Karaban. Greenhouse gas fluxes and mitigation potential for managed lands in the Russian Federation. Mitigation and Adaptation Strategies for Global Change. 2019. DOI 10.1007/s11027-019-09885-2 ).

Как показано в исследовании, управляемые земли в России демонстрируют устойчивый тренд увеличения нетто поглощения парниковых газов в период с 1990 по 2016 год, достигая значения поглощения 553 млн. тонн СО2-экв. в 2016 году (компенсация 22% общего антропогенного выброса в стране или около 4,6% глобальных выбросов парниковых газов от землепользования и его изменения) по сравнению с нетто потерями в 343 млн. тонн СО2-экв. в 1990 г. Основными причинами сокращения эмиссий парниковых газов и увеличения депонирования углерода являются уменьшение общего количества вносимых минеральных и органических азотных удобрений на пахотных землях, а также сокращения объема лесозаготовок в 2,5 раза в 90-х гг. прошлого века. При этом растущий тренд накопления углерода лесами после 2010 года сменился на период стабилизации уровня ежегодного поглощения между 2010 и 2016 гг. Последний, ожидаемо, в будущем перейдет в уменьшение поглощения углерода на той же территории управляемых лесов в связи с постепенным старением древостоев в случае, если не будут предприняты соответствующие меры по оптимизации уровня лесозаготовок.

Полученные в работе результаты хорошо сопоставимы с удельными значениями потока углерода (в расчете на гектар) других стран с учетом сходства и различий природно-климатических условий (рис.). Расхождения абсолютных величин поглощения углерода лесными экосистемами, полученных нами и представленными в некоторых научных исследованиях, могут быть связаны с разным охватом земельных угодий и с разным временным интервалом этих оценок.

Общий потенциал по смягчению воздействия на климат (далее - митигация) системы управления землепользованием в России оценивается ежегодным сокращением выбросов (увеличением поглощения) парниковых газов примерно до 545-940 млн. тонн CO2-экв год-1 (табл.), что может компенсировать дополнительно 21-35% общенациональных выбросов или 4.5–7.8% современных глобальных выбросов парниковых газов от землепользования.

Исследования показали, что сходная стратегия митигации может быть также эффективна и при управлении земельными ресурсами в других странах, особенно на территории бывшего СССР. Большинство митигационных мер, перечисленных в данной работе, сопровождается дополнительными адаптационными преимуществами и переходом к модели устойчивого землепользования.

Общий эффект представленных митигационных мер указывает на значительное потенциальное снижение антропогенного воздействия на глобальную климатическую систему со стороны управляемых земель в России, которым Российская Федерация не может пренебречь при определении своей следующей национальной цели по сокращению выбросов парниковых газов.