ФГБУ "Институт глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля"

Архивы

Опубликовано Заявление ВМО о состоянии глобального климата в 2018 году

Дата: 29/03/2019 10:42:23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано Заявление ВМО о состоянии глобального климата в 2018 году (https://library.wmo.int/doc_num.php?explnum_id=5789).

В нем указывается, что 2018 год был четвертым из самых теплых лет с начала инструментальных наблюдений; теплосодержание Мирового океана достигло рекордной отметки.

Подробные сведения о состоянии и тенденциях изменения климата России можно найти в Докладе об особенностях климата на территории Российской Федерации, ежегодно публикуемом Росгидрометом (http://climatechange.igce.ru/index.php?option=com_docman&Itemid=73&gid=27&lang=ru).

На территории РФ год был несколько менее теплым, чем в среднем по Земному шару: 9-й среди наиболее теплых, отклонение от климатической нормы 1961-1990 гг. составило 1.58°С. Важной особенностью была исключительно теплая осень: вторая после осени 2005 г. (превышение нормы 2.32, а октябрь был рекордно теплым, выше нормы на 3.90).

С 26 по 28 марта 2019 г. в столице Греции Афинах проходила конференция GEOLINKS-2019, посвященная наукам о Земле

Дата: 29/03/2019 10:05:58

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С 26 по 28 марта 2019 г. в столице Греции Афинах проходила конференция GEOLINKS-2019, посвященная наукам о Земле.

В конференции принял участие заместитель директора ИГКЭ А.И. Нахутин, представивший доклад Е.М. Артемова, Е.В. Имшенник и А.И. Нахутина "Chronological analysis of contamination of the Russian territory by long-lived radionuclides". Доклад был удостоен диплома "За лучший доклад на конференции GEOLINKS".

"Изменение климата, Арктика и окружающая среда в совместной конференции МГИМО и Школы им. Флетчера"

Дата: 22/03/2019 17:27:13
"Климатические и экологические проблемы не так часто становятся предметом обсуждения в российско-американских отношениях. В этом году кафедра международных комплексных проблем природопользования и экологии оказала содействие в подготовке магистров МГИМО по экологической части программы, а также организовала «климатическую» сессию с участием экспертов. Два дня представители МГИМО и Школы права и дипломатии им. Флетчера (The Fletcher School) обменивались мнениями не только о текущем состоянии дел, но и пытались определить общие точки соприкосновения и перспективы сотрудничества.

...20 марта тема климатического сотрудничества между двумя странами рассматривалась в ходе третьей сессии конференции. Ее действующими лицами стали эксперты и магистры-участники программы. Российский взгляд на проблему в своих коротких докладах представили директор Института глобального климата и экологии им. академика Ю.А. Израэля А. Романовская, директор Центра экологических инвестиций М. Юлкин и преподаватель кафедры МКППиЭ Е.А. Близнецкая. Со стороны американцев экспертом выступала профессор Барбара Кейтс-Гарник. 

Экспертная часть дискуссии была посвящена обзору взаимодействия США и России на полях конференций ООН по изменению климата, которое, как отметила А. Романовская, многие годы остается конструктивным и мало подверженным политическим влияниям. Поднималась также тема движущих сил климатической повестки на современном этапе, роль бизнеса, науки и гражданских объединений, проблема сокращения доходов от экспорта углеводородов. М. Юлкин, в частности, рассказал, что толкает российские компании заниматься проблемой сокращения выбросов парниковых газов даже в отсутствии государственного регулирования. 

В части сессии вопросов и ответов студенты интересовались мнением экспертов по проблемам взаимодействия между странами в области адаптации к изменению климата, перспективами выполнения в России и США заявленных к принятию Парижского соглашения национально-определяемых вкладов, мониторингом и отчетностью компаний, мотивацией инвесторов, финансовой оценкой климатических рисков, перспективами проектов геоинжиниринга и ведущимися в России исследованиями, возможными путями сотрудничества между странами в области обращения с отходами и др. 

Состоявшаяся сессия показала, что в части борьбы с изменением климата у России и США как на государственном, так и на уровне частного сектора много направлений для сотрудничества, которые необходимо обсуждать и реализовывать. Экспертам сессия позволила обменяться мнениями, а участвующим в программе магистрам дала много новой информации, которая, как они отметили, послужит хорошим подспорьем в подготовке итоговых документов". (Информация и фото - с сайта МГИМО https://mgimo.ru/ .)

19 марта 2019 г. в Москве состоялся круглый стол «Лесной сектор России: адаптация к изменению климата», организованный Всемирным фондом дикой природы (WWF)

Дата: 22/03/2019 11:07:20

19 марта 2019 г. в Москве состоялся круглый стол «Лесной сектор России: адаптация к изменению климата», организованный Всемирным фондом дикой природы (WWF).

Помимо представителей научного сообщества в дискуссии приняли участие эксперты из отраслевых институтов и лесопромышленных компаний, а также представители СМИ.

С вступительным словом выступил директор Лесной программы WWF России Н.М. Шматков. С докладом «Разработка плана России к изменениям климата и его базовая научная основа» выступил А.О. Кокорин (WWF).  Содержательный обзор по оценке изменения климата на лесные экосистемы и внедрению адаптационных мер в Канаде, США, Финляндии и Швеции, а также об адаптационных мерах, содержащихся в лесных планах субъектов РФ, представил А.Ю. Григорьев (Социально-экологический союз). М.А. Юлкин (АНО «Центр экологических инвестиций») рассказал о вызовах и возможностях низкоуглеродного развития для лесопромышленного сектора. К.Н. Кобяков (WWF) рассказал о необходимых мерах по предотвращению изменения климата и адаптации к ним в лесном хозяйстве России. Д.Г. Замолодчиков (ЦЭПЛ РАН) выступил с презентацией на тему «Прогноз изменения лесных районов как форма планирования адаптационных мероприятий в лесном хозяйстве».

В работе круглого стола принимал участие в.н.с. ИГКЭ В.Н. Коротков, который представил сообщение на тему «Восстановление многовидовых смешанных лесов как мера адаптации лесного хозяйства к изменениям климата».

Дополнительная информация и презентации докладов представлены на сайте https://wwf.ru/resources/news/klimat-i-energetika/lesnoy-sektor-rossii-poka-ne-gotov-prinyat-klimaticheskiy-vyzov/ .

19-22 марта 2019 г. в Москве, в информационном центре ООН, проходил семинар по экологическим показателям Целей устойчивого развития

Дата: 22/03/2019 07:31:46

 

 

 

 

19-22 марта 2019 г.  в Москве, в информационном центре ООН, проходил семинар по экологическим показателям Целей устойчивого развития, который был организован Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН), Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Международным союзом охраны природы (МСОП) в Российской Федерации при сотрудничестве и координации с Федеральной службой государственной статистики (Росстат).

На семинаре были представлены и обсуждены доклады, связанные с рациональным использованием водных ресурсов, биоразнообразием и охраной природных территорий, информацией по возможным статистическим показателям Целей устойчивого развития в области образования и переработки отходов, загрязнения атмосферы и изменения климата.

Основная цель семинара – формирование общедоступных статистических данных и экологических показателей для мониторинга прогресса в достижении Целей устойчивого развития.

В работе семинара приняли участие сотрудники отдела № 15 ФГБУ «ИГКЭ» н.с. Трунов А.А. и м.н.с. Полумиева П.Д.

12 марта 2019 г. в рамках календарного плана научных докладов Русского географического общества состоялось совместное заседание лаборатории гидрологии и гидрологической комиссии Московского отделения Русского географического общества

Дата: 18/03/2019 12:45:11

 


 

 
12 марта 2019 г. в рамках календарного плана научных докладов Русского географического общества состоялось совместное заседание лаборатории гидрологии и гидрологической комиссии Московского отделения Русского географического общества под председательством д.г.н., проф. Н.И. Коронкевича.

В работе заседания приняли участие сотрудники отдела Оценки загрязнения окружающей среды ИГКЭ: д.г.н., проф. Черногаева Г.М., к.ф.-.м.н., н.с. Жадановская Е.А., н.с. Журавлева Л.Р., н.с. Малеванов Ю.А. На заседании ими был представлен устный доклад «Техногенная нагрузка на территории субъектов и федеральных округов РФ и ее воздействие на окружающую среду по данным мониторинга в начале XXI века».

В докладе были представлены результаты анализа количественных и качественных характеристик природных ресурсов страны, а также отдельных аспектов социально-экономической ситуации в современный период, дана оценка состояния и загрязнения окружающей среды на урбанизированных территориях с выделением таких приоритетных проблем, как загрязнение атмосферного воздуха, пресных поверхностных вод и почвенного покрова, представлен географический анализ антропогенной нагрузки на территории России по субъектам и федеральным округам с выделением территорий с наиболее неблагоприятной экологической обстановкой.

3-9 марта 2019 г. в Казани, в Казанском (Приволжском) государственном университете проходило 4-е совещание ведущих авторов Специального доклада МГЭИК, посвященного океану и криосфере в условиях меняющегося климата

Дата: 11/03/2019 14:13:05

3-9 марта 2019 г. в Казани, в Казанском (Приволжском) государственном университете проходило 4-е совещание ведущих авторов Специального доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), посвященного океану и криосфере в условиях меняющегося климата.

В работе сессии участвовали вице-председатель Рабочей группы II МГЭИК С.М. Семенов (ИГКЭ Росгидромета), авторы - А.А. Екайкин (ААНИИ Росгидромета) и С.С. Кутузов (ИГ РАН), редактор-рецензент О.А. Анисимов (ГГИ Росгидромета), Т.М. Дмитриева (Росгидромет).

В ходе совещания участники обсудили поступившие на проект доклада комментарии (от правительств и отдельных экспертов) и наметили график подготовки окончательной версии.

Утверждение доклада будет проходить на пленарной сессии МГЭИК в сентябре 2019 г.

В организации заседания принимали участие С.Ю. Селивановская и Ю.П. Переведенцев (Казанский (Приволжский) государственный университет).

(Фото - с сайта Росгидромета).