Архивы
Опубликовано Заявление ВМО о состоянии глобального климата в 2018 году
В нем указывается, что 2018 год был четвертым из самых теплых лет с начала инструментальных наблюдений; теплосодержание Мирового океана достигло рекордной отметки.
Подробные сведения о состоянии и тенденциях изменения климата России можно найти в Докладе об особенностях климата на территории Российской Федерации, ежегодно публикуемом Росгидрометом (http://climatechange.igce.ru/index.php?option=com_docman&Itemid=73&gid=27&lang=ru).
На территории РФ год был несколько менее теплым, чем в среднем по Земному шару: 9-й среди наиболее теплых, отклонение от климатической нормы 1961-1990 гг. составило 1.58°С. Важной особенностью была исключительно теплая осень: вторая после осени 2005 г. (превышение нормы 2.32, а октябрь был рекордно теплым, выше нормы на 3.90).
С 26 по 28 марта 2019 г. в столице Греции Афинах проходила конференция GEOLINKS-2019, посвященная наукам о Земле
В конференции принял участие заместитель директора ИГКЭ А.И. Нахутин, представивший доклад Е.М. Артемова, Е.В. Имшенник и А.И. Нахутина "Chronological analysis of contamination of the Russian territory by long-lived radionuclides". Доклад был удостоен диплома "За лучший доклад на конференции GEOLINKS".
"Изменение климата, Арктика и окружающая среда в совместной конференции МГИМО и Школы им. Флетчера"
...20 марта тема климатического сотрудничества между двумя странами рассматривалась в ходе третьей сессии конференции. Ее действующими лицами стали эксперты и магистры-участники программы. Российский взгляд на проблему в своих коротких докладах представили директор Института глобального климата и экологии им. академика Ю.А. Израэля А. Романовская, директор Центра экологических инвестиций М. Юлкин и преподаватель кафедры МКППиЭ Е.А. Близнецкая. Со стороны американцев экспертом выступала профессор Барбара Кейтс-Гарник.
В части сессии вопросов и ответов студенты интересовались мнением экспертов по проблемам взаимодействия между странами в области адаптации к изменению климата, перспективами выполнения в России и США заявленных к принятию Парижского соглашения национально-определяемых вкладов, мониторингом и отчетностью компаний, мотивацией инвесторов, финансовой оценкой климатических рисков, перспективами проектов геоинжиниринга и ведущимися в России исследованиями, возможными путями сотрудничества между странами в области обращения с отходами и др.
19 марта 2019 г. в Москве состоялся круглый стол «Лесной сектор России: адаптация к изменению климата», организованный Всемирным фондом дикой природы (WWF)
19 марта 2019 г. в Москве состоялся круглый стол «Лесной сектор России: адаптация к изменению климата», организованный Всемирным фондом дикой природы (WWF).
Помимо представителей научного сообщества в дискуссии приняли участие эксперты из отраслевых институтов и лесопромышленных компаний, а также представители СМИ.
С вступительным словом выступил директор Лесной программы WWF России Н.М. Шматков. С докладом «Разработка плана России к изменениям климата и его базовая научная основа» выступил А.О. Кокорин (WWF). Содержательный обзор по оценке изменения климата на лесные экосистемы и внедрению адаптационных мер в Канаде, США, Финляндии и Швеции, а также об адаптационных мерах, содержащихся в лесных планах субъектов РФ, представил А.Ю. Григорьев (Социально-экологический союз). М.А. Юлкин (АНО «Центр экологических инвестиций») рассказал о вызовах и возможностях низкоуглеродного развития для лесопромышленного сектора. К.Н. Кобяков (WWF) рассказал о необходимых мерах по предотвращению изменения климата и адаптации к ним в лесном хозяйстве России. Д.Г. Замолодчиков (ЦЭПЛ РАН) выступил с презентацией на тему «Прогноз изменения лесных районов как форма планирования адаптационных мероприятий в лесном хозяйстве».
В работе круглого стола принимал участие в.н.с. ИГКЭ В.Н. Коротков, который представил сообщение на тему «Восстановление многовидовых смешанных лесов как мера адаптации лесного хозяйства к изменениям климата».
Дополнительная информация и презентации докладов представлены на сайте https://wwf.ru/resources/news/klimat-i-energetika/lesnoy-sektor-rossii-poka-ne-gotov-prinyat-klimaticheskiy-vyzov/ .
19-22 марта 2019 г. в Москве, в информационном центре ООН, проходил семинар по экологическим показателям Целей устойчивого развития
На семинаре были представлены и обсуждены доклады, связанные с рациональным использованием водных ресурсов, биоразнообразием и охраной природных территорий, информацией по возможным статистическим показателям Целей устойчивого развития в области образования и переработки отходов, загрязнения атмосферы и изменения климата.
Основная цель семинара – формирование общедоступных статистических данных и экологических показателей для мониторинга прогресса в достижении Целей устойчивого развития.
12 марта 2019 г. в рамках календарного плана научных докладов Русского географического общества состоялось совместное заседание лаборатории гидрологии и гидрологической комиссии Московского отделения Русского географического общества
В работе заседания приняли участие сотрудники отдела Оценки загрязнения окружающей среды ИГКЭ: д.г.н., проф. Черногаева Г.М., к.ф.-.м.н., н.с. Жадановская Е.А., н.с. Журавлева Л.Р., н.с. Малеванов Ю.А. На заседании ими был представлен устный доклад «Техногенная нагрузка на территории субъектов и федеральных округов РФ и ее воздействие на окружающую среду по данным мониторинга в начале XXI века».
В докладе были представлены результаты анализа количественных и качественных характеристик природных ресурсов страны, а также отдельных аспектов социально-экономической ситуации в современный период, дана оценка состояния и загрязнения окружающей среды на урбанизированных территориях с выделением таких приоритетных проблем, как загрязнение атмосферного воздуха, пресных поверхностных вод и почвенного покрова, представлен географический анализ антропогенной нагрузки на территории России по субъектам и федеральным округам с выделением территорий с наиболее неблагоприятной экологической обстановкой.
3-9 марта 2019 г. в Казани, в Казанском (Приволжском) государственном университете проходило 4-е совещание ведущих авторов Специального доклада МГЭИК, посвященного океану и криосфере в условиях меняющегося климата
3-9 марта 2019 г. в Казани, в Казанском (Приволжском) государственном университете проходило 4-е совещание ведущих авторов Специального доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), посвященного океану и криосфере в условиях меняющегося климата.
В работе сессии участвовали вице-председатель Рабочей группы II МГЭИК С.М. Семенов (ИГКЭ Росгидромета), авторы - А.А. Екайкин (ААНИИ Росгидромета) и С.С. Кутузов (ИГ РАН), редактор-рецензент О.А. Анисимов (ГГИ Росгидромета), Т.М. Дмитриева (Росгидромет).
В ходе совещания участники обсудили поступившие на проект доклада комментарии (от правительств и отдельных экспертов) и наметили график подготовки окончательной версии.
Утверждение доклада будет проходить на пленарной сессии МГЭИК в сентябре 2019 г.
В организации заседания принимали участие С.Ю. Селивановская и Ю.П. Переведенцев (Казанский (Приволжский) государственный университет).
(Фото - с сайта Росгидромета).