ФГБУ "Институт глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля"

Архивы

23 апреля Фонд Ханнса Зайделя организовал дискуссию с участием Министра экономического сотрудничества и развития Германии д-ра Герда МЮЛЛЕРА на тему: "Экономические и экологические последствия изменения климата для России и Германии – ПУТИ СОТРУДНИЧЕСТВА"

Дата: 25/04/2019 14:48:29

23 апреля 2019 года Фонд Ханнса Зайделя организовал дискуссию с участием Министра экономического сотрудничества и развития Германии д-ра Герда МЮЛЛЕРА на тему: "Экономические и экологические последствия изменения климата для России и Германии – ПУТИ СОТРУДНИЧЕСТВА".

В мероприятии приняли участие Президент «Российского гидрометеорологического общества», советник Президента Российской Федерации по вопросам изменения климата (2009—2018) Александр Бедрицкий, депутат Баварского ландтага Фолькер Бауэр, зам. директора по научной работе института Европы РАН Владислав Белов, доцент кафедры экологического мониторинга и прогнозирования экологического факультета РУДН Анна Курбатова и др.

Обсуждались германские инициативы в области снижения нагрузки на окружающую среду и совместные российско-германские проекты по их реализации. В дискуссии приняла участие и.о. н.с. ИГКЭ Е.Б. Кручина.

24 апреля 2019 года состоялась публичная презентация проекта "Космическая научная обсерватория углерода лесов России" в Институте космических исследований РАН

Дата: 25/04/2019 09:28:48

 

 

 

 

 

 

 

24 апреля 2019 года состоялась публичная презентация проекта "Космическая научная обсерватория углерода лесов России" в Институте космических исследований РАН.

Проект поддержан грантом РНФ на период 2019-2022. Руководство проектом осуществляется Центром по экологии и продуктивности лесов РАН при участии Сибирского федерального университета, Международного института прикладного системного анализа (Австрия), Института космических исследований РАН. Проект направлен на уточнение данных учета лесов и получение актуальных оценок бюджета углерода в лесах России с использованием данных дистанционного зондирования Земли из космоса.

На мероприятии были представлены презентации Ваганова Е.А. "Глобальные изменения климата и леса России", Швиденко А.З. "Возможности и ограничения существующих подходов к оценке бюджета углерода лесов России", Барталева С.А. "Концепция проекта "Космическая научная обсерватория углерода лесов России".

В панельной дискуссии приняла участие директор ИГКЭ Романовская А.А.

Национальный кадастр антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов, не регулируемых Монреальским протоколом за 1990-2017 гг. официально представлен Россией в секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата

Дата: 23/04/2019 16:10:50

Разработанный в ИГКЭ Национальный кадастр антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов, не регулируемых Монреальским протоколом за 1990-2017 гг. официально представлен Российской Федерацией в секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

С материалами - Национальным докладом о кадастре и таблицами данных - можно ознакомиться на странице раздела "Информационные продукты (обзоры, доклады и др.)" сайта ИГКЭ.

Молодые ученые ИГКЭ представили результаты своих исследований на ежегодной Генеральной Ассамблее Европейского Геофизического Союза (European Geosciences Union General Assembly 2019, Вена, 7 - 12 апреля 2019 г.)

Дата: 22/04/2019 08:46:46

С 7 по 12 апреля 2019 года в Международном Конгресс-центре в Вене состоялась ежегодная Генеральная Ассамблея Европейского Геофизического Союза (EGU).

Более 16 тысяч ученых из 113 стран мира приняли участие в работе более 600 заседаний и секций по различным темам (https://www.egu2019.eu/).

В большом блоке сессий Ассамблеи, посвященном мониторингу состава атмосферы Земли и оценке наблюдаемых изменений, в том числе, по наблюдениям в приземном ее слое, была представлена PICO (интерактивная презентация) младшего научного сотрудника отдела измерений фонового химического загрязнения континентальных природных систем (отд. № 35) ИГКЭ Екатерины Жигачевой, подготовленная в соавторстве с японскими учеными: «Multiyear annual and seasonal variation of Dry Deposition Fluxes of airborne sulphur and nitrogen compounds and their contribution into the total atmospheric deposition at natural forest catchment based on long term experimental observations».

На сессии, посвященной проблемам оценки состояния и загрязнения объектов окружающей среды, мл. научным сотрудником того же отдела Елизаветой Коньковой был представлен стендовый доклад о первых результатах исследований взаимодействия тяжелых металлов с почвенными кислотами «Interaction of humic acids with heavy metals - a theoretical study» (соавторы: Олег Шишилов, Александра Конькова и др.).

Представлением результатов научных исследований в 2019 г. была продолжена традиция участия молодых сотрудников ИГКЭ в ежегодной Генеральной Ассамблее, начатая 5 лет назад.

18 апреля 2019 г. в Президиуме РАН состоялось заседание Совета по приоритетному направлению Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации «Переход к эколоrически чистой и ресурсосбереrающей энерrетике...»

Дата: 19/04/2019 08:05:28
18 апреля 2019 г. в Президиуме РАН состоялось заседание Совета по приоритетному направлению Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации «Переход к эколоrически чистой и ресурсосбереrающей энерrетике, повышение эффективности добычи и rлубокой переработки уrлеводородноrо сырья, формирование новых источников, способов транспортировки и хранения знерrии» по теме: «Климатическая политика и трансформация технологической структуры энергетики России».

От ИГКЭ в заседании участвовали директор Романовская А.А., зав. отделом Гинзбург В.А., м.н.с. Лытов В.М.

Были представлены доклады А.А. Романовской "Рамочная конвенция ООН об изменении климата, Киотский протокол и Парижское соглашение: цели и принципы, позиция России в международном контексте" и В.А. Гинзбург "Оценка и тенденции выбросов парниковых газов в России; вклад энергетического комплекса и пути его снижения в рамках глобальной стратегии смягчения воздействий на изменение климата".

Спасет ли Россию массовая высадка деревьев и к чему нужно готовиться жителям юга РФ и Сибири. - Интервью директора ИГКЭ имени академика Ю.А. Израэля, члена-корреспондента РАН А.А. Романовской, "Энергии 4.0"

Дата: 15/04/2019 12:49:00
Из интервью директора ИГКЭ имени академика Ю.А. Израэля, члена-корреспондента РАН А.А. Романовской, "Энергии 4.0":

"...Мы живем в самой холодной стране мира и про потепление можем думать только одно: наконец-то! Побудить наших сограждан сознательно как-то с этим бороться, - очень сложно... Жителям Сибири будет понятно, если мы скажем, что с потеплением нас ждет учащение каких-то опасных природных явлений, тех же пожаров. Это человеку уже близко...

...Есть проект Национального плана по адаптации к изменению климата - комплексный документ, который увяжет деятельность по адаптации во всех регионах, всех отраслях экономики, природных экосистемах. В стране с 2009 года есть Климатическая доктрина РФ и план ее реализации. Это хорошо сбалансированный продуманный актуальный документ, несмотря на то, что ему уже 10 лет. Вопрос в том, что не все в нем изложенное выполняется. Есть Указ Президента о сокращении выбросов парниковых газов к 2020 году, план его реализации. В настоящее время выполняется план реализации комплекса мер по совершенствованию государственного регулирования выбросов парниковых газов и подготовки к ратификации Парижского соглашения. В рамках этого плана готовится закон о системе регулирования выбросов парниковых газов в России, а также стратегия низкоуглеродного развития страны до 2050 года. Все эти документы окончательно сформируют общие рамки климатической политики в стране...".

По поводу призывов активно продвигать массовые лесопосадки в качестве метода поглощения СО2 и борьбы с потеплением - "...деревья надо сажать, восстанавливать поврежденные и вырубленные лесные участки. Но в качестве борьбы с потеплением метод может рассматриваться только как временный. Глобально проблему это не решит. Интенсивно дерево растет 30-40 лет, все это время оно поглощает СО2, потом хранит накопленное, а потом начинает отдавать назад в атмосферу. Бизнес просит еще 10 лет ничего не предпринимать, думает, что за это время тема глобального потепления уйдёт или, не дай бог, похолодание начнется. Боюсь, мы потеряем время. Дело ведь не в температуре, вы понимаете, дело в экономике. Мы потеряем конкурентность на мировых рынках, а через 10 лет наши ископаемые ресурсы будут уже никому не нужны. Нужно думать, взвешивать...".

(Подробнее: https://discours.energy/articles/interview/how_to_explain_to_the_inhabitants_of_the_cold_countries_of_the_world_that_warming_must_be_fought/).

9-10 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге проходит Пятый Международный арктический форум

Дата: 10/04/2019 12:27:16
9-10 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге проходит Пятый Международный арктический форум. Форум является ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки разноуровневых многосторонних механизмов совместного раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала Арктического региона.

9 апреля в рамках деловой программы состоялось пленарное заседание, на котором выступили Президент Российской Федерации Владимир Путин; Президент Финляндской Республики Саули Ниинистё; Президент Республики Исландия Гудни Торласиус Йоханнессон; Премьер-министр Королевства Норвегия Эрна Сульберг; Премьер-министр Королевства Швеция Стефан Лёвен. Подробнее https://forumarctica.ru/news/plenarnoe-zasedanie-mezhdunarodnogo-arkticheskogo-foruma.

Также 9 апреля в рамках направления работы форума "Устойчивое развитие" проведен круглый стол "Арктика - "кухня погоды", посвященный вопросам изменения климата Арктического региона и возможности его адаптации к ним.

В работе круглого стола приняли участие: Максим Яковенко, Руководитель, Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды; Руслан Эдельгериев, Советник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата; Патрисия Эспиноза, Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата; Сильви-Аньес Берманн, Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Российской Федерации; Петтери Таалас, Генеральный секретарь, Всемирная метеорологическая организация; Борис Порфирьев, Директор, Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН); Игорь Мохов, Заведующий отделом исследования климатических процессов, ФГБУ науки «Институт физики атмосферы им. А.М. Обухова Российской академии наук»; Алексей Кокорин, Директор программы «Климат и энергетика», Всемирный фонд дикой природы в России; Роман Вильфанд, Hаучный руководитель, ФГБУ «Гидрометеорологический научно-исследовательский центр Российской Федерации»; Анна Романовская, Директор, ФГБУ «Институт глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля»; Александр Макаров, Директор, ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт». Модератор - Владимир Катцов, Директор, ФГБУ «Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова».

А. Романовская представила результаты научного исследования, выполненного под руководством к.г.н. В.А. Гинзбург и к.ф.-м.н. М.Ю. Бардина, по вероятности влияния выбросов черного углерода от лесных пожаров на территории России на сокращение ледяного покрова Арктики, а также предложения по митигации изменений климата и адаптации к ним Арктических экосистем. Подробнее https://forumarctica.ru/news/arktika-%C2%ABkuhnja%C2%BB-pogody/ .

С 2 по 5 апреля 2019 г. в Москве проходила XIV-я Международная научно-практическая конференция "Новые идеи в науках о Земле"

Дата: 08/04/2019 15:43:23

 

 

 

 

 

С 2 по 5 апреля 2019 г. в Москве проходила XIV-я Международная научно-практическая конференция "Новые идеи в науках о Земле".

На конференции с докладом "МЕТОД РАСЧЕТА ПОТОКОВ ОСНОВНЫХ ИОНОВ ПО ДАННЫМ МОНИТОРИНГА ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА СНЕЖНОГО ПОКРОВА" выступил с.н.с. ИГКЭ Кузовкин В.В.

Фонд «Озеро Байкал» объявляет о старте третьего конкурса на получение грантов для молодых ученых

Дата: 02/04/2019 09:42:44
Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» начинает прием заявок на грантовый конкурс «Байкальская инициатива», который в 2019 году пройдет уже в третий раз. 

«Байкальская инициатива» - программа поддержки молодых ученых, созданная Фондом в целях развития научных исследований на Байкале и популяризации научных знаний среди населения. На конкурсной основе Фонд «Озеро Байкал» ежегодно выделяет один миллион рублей на финансирование талантливых проектов и решений как по исследованию, так и по защите уникального озера и Байкальской природной территории. 

В этом году Фонд определит три номинации, в которых будут выбраны проекты-победители. Заявки принимаются по следующим грантовым направлениям: научные исследования и высокотехнологичные разработки; изучение и сохранение биоразнообразия; прикладные решения экологических проблем. С подробным описанием тематических фокусов можно ознакомиться в Положении о конкурсе.

Заявочная кампания будет проходить с 22 марта по 31 июля 2019 года. Фонд объявит 4-х финалистов не позднее 1 сентября 2019. Далее победители первого этапа должны будут предоставить гарантию софинансирования проектов до 31 декабря. 

Процедура участия в конкурсе подробно описана на сайте Фонда «Озеро Байкал» в разделе «Байкальская инициатива».