Архивы
"Изменение климата, Арктика и окружающая среда в совместной конференции МГИМО и Школы им. Флетчера"

...20 марта тема климатического сотрудничества между двумя странами рассматривалась в ходе третьей сессии конференции. Ее действующими лицами стали эксперты и магистры-участники программы. Российский взгляд на проблему в своих коротких докладах представили директор Института глобального климата и экологии им. академика Ю.А. Израэля А. Романовская, директор Центра экологических инвестиций М. Юлкин и преподаватель кафедры МКППиЭ Е.А. Близнецкая. Со стороны американцев экспертом выступала профессор Барбара Кейтс-Гарник.
В части сессии вопросов и ответов студенты интересовались мнением экспертов по проблемам взаимодействия между странами в области адаптации к изменению климата, перспективами выполнения в России и США заявленных к принятию Парижского соглашения национально-определяемых вкладов, мониторингом и отчетностью компаний, мотивацией инвесторов, финансовой оценкой климатических рисков, перспективами проектов геоинжиниринга и ведущимися в России исследованиями, возможными путями сотрудничества между странами в области обращения с отходами и др.
19 марта 2019 г. в Москве состоялся круглый стол «Лесной сектор России: адаптация к изменению климата», организованный Всемирным фондом дикой природы (WWF)
19 марта 2019 г. в Москве состоялся круглый стол «Лесной сектор России: адаптация к изменению климата», организованный Всемирным фондом дикой природы (WWF).
Помимо представителей научного сообщества в дискуссии приняли участие эксперты из отраслевых институтов и лесопромышленных компаний, а также представители СМИ.
С вступительным словом выступил директор Лесной программы WWF России Н.М. Шматков. С докладом «Разработка плана России к изменениям климата и его базовая научная основа» выступил А.О. Кокорин (WWF). Содержательный обзор по оценке изменения климата на лесные экосистемы и внедрению адаптационных мер в Канаде, США, Финляндии и Швеции, а также об адаптационных мерах, содержащихся в лесных планах субъектов РФ, представил А.Ю. Григорьев (Социально-экологический союз). М.А. Юлкин (АНО «Центр экологических инвестиций») рассказал о вызовах и возможностях низкоуглеродного развития для лесопромышленного сектора. К.Н. Кобяков (WWF) рассказал о необходимых мерах по предотвращению изменения климата и адаптации к ним в лесном хозяйстве России. Д.Г. Замолодчиков (ЦЭПЛ РАН) выступил с презентацией на тему «Прогноз изменения лесных районов как форма планирования адаптационных мероприятий в лесном хозяйстве».
В работе круглого стола принимал участие в.н.с. ИГКЭ В.Н. Коротков, который представил сообщение на тему «Восстановление многовидовых смешанных лесов как мера адаптации лесного хозяйства к изменениям климата».
Дополнительная информация и презентации докладов представлены на сайте https://wwf.ru/resources/news/klimat-i-energetika/lesnoy-sektor-rossii-poka-ne-gotov-prinyat-klimaticheskiy-vyzov/ .
19-22 марта 2019 г. в Москве, в информационном центре ООН, проходил семинар по экологическим показателям Целей устойчивого развития
![]() |
На семинаре были представлены и обсуждены доклады, связанные с рациональным использованием водных ресурсов, биоразнообразием и охраной природных территорий, информацией по возможным статистическим показателям Целей устойчивого развития в области образования и переработки отходов, загрязнения атмосферы и изменения климата.
Основная цель семинара – формирование общедоступных статистических данных и экологических показателей для мониторинга прогресса в достижении Целей устойчивого развития.
![]() | ![]() |