ФГБУ "Институт глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля"

Архивы

28 июня 2019 г. в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ прошла научная конференция "Междисциплинарные фундаментальные и прикладные исследования взаимодействующих геосфер на дрейфующей станции СП-2020 в интересах устойчивого развития Арктики"

Дата: 30/06/2019 10:00:23

 

 

28 июня 2019 г. в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации прошла научная конференция "Междисциплинарные фундаментальные и прикладные исследования взаимодействующих геосфер на дрейфующей станции СП-2020 в интересах устойчивого развития Арктики".

Основное внимание в ходе проведения конференции было сосредоточено на обсуждении плана организации научных исследований и научной инфраструктуры СП-2020. В ходе мероприятия были рассмотрены предложения ведущих научных организаций по реализации гидрометеорологических, ледовых, атмосферных, биологических, медико-биологических, геолого-геофизических, геохимических проектов, а также исследований в области седиментации, геофизики внешних сфер, космической погоды, экологии и загрязнения, гидроакустики, судостроения и материаловедения. В общей сложности Проектом научной программы были предусмотрены 40 мероприятий, связанных с исследованиями в интересах устойчивого развития Арктики.

ИГКЭ на научной конференции представил в.н.с. Ю.А. Буйволов с докладом на тему "Комплекстное изучение содержания экотоксикантов в компонентах Арктических экосистем". На конференции от ИГКЭ также присутствовали зав. отделом В.А. Гинзбург, с.н.с. М.С. Зеленова и и.о. м.н.с. Н.В. Попов.

24-26 июня 2019 года в Центре международной торговли в Москве состоялся Всероссийский водный конгресс 2019

Дата: 28/06/2019 12:29:20

24-26 июня 2019 года в Центре международной торговли в Москве состоялся Всероссийский водный конгресс 2019.

Цель мероприятия: повысить эффективность реализации федеральных проектов по водным ресурсам, которые разработаны в рамках выполнения «майских» Указов Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Водный конгресс был организован при поддержке Правительства РФ, Совета Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Росгидромета, Министерства сельского хозяйства РФ, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федерального агентства водных ресурсов и др.

Среди центральных спикеров деловой программы были Спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов, Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.

На пленарном заседании конгресса «Россия на пути к технологическому лидерству в использовании водных ресурсов: модернизация, цифровизация, ресурсосбережение» с докладом о перспективах развития экологического мониторинга в России выступил Руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Яковенко Максим Евгеньевич. Сообщение касалось организации системы сбора данных о состоянии и качестве водных ресурсов и перспективах экологического мониторинга в России.

В работе конгресса приняли участие научные сотрудники ИГКЭ и.о. н.с. Е.Б. Кручина, н.с. И.Л. Говор.

Возможности имплементации принципа "равенства" в рамках Парижского соглашения рассмотрены в новой публикации Романовской А.А. и Федеричи С.

Дата: 27/06/2019 14:33:42
Возможности имплементации принципа "равенства" в рамках Парижского соглашения рассмотрены в новой публикации Романовской А.А. и Федеричи С. (A.A. Romanovskaya & S. Federici (2019): How much greenhouse gas can each global inhabitant emit while attaining the Paris Agreement temperature limit goal? The equity dilemma in sharing the global climate budget to 2100, Carbon Management, Volume 10, Issue 4. Pages 361-377. DOI:10.1080/17583004.2019.1620037 https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/17583004.2019.1620037).

Принцип "равенства" (т.н. "equity") используется, в том числе, при определении долевого участия стран в глобальном климатическом бюджете. Под последним принято понимать то остаточное количество выбросов парниковых газов в атмосферу, которое позволит достичь цель Парижского соглашения по удержанию роста приземной глобальной температуры не более 1,5 - 2°С.

В исследовании отмечено, что национальные условия должны иметь первостепенное значение при распределении глобального климатического бюджета по странам. Помимо общепринятых социально-экономических факторов (общая численность населения, ВВП на душу населения и текущие нетто выбросы парниковых газов), следует учитывать также социально-физические условия каждой страны - среднегодовую температуру и плотность населения. Последние два географических обстоятельства почти полностью независимы от социально-экономической системы и от готовности конкретной страны предпринимать действия по борьбе с изменением климата.

Климатический режим определяет дополнительные выбросы парниковых газов на душу населения при обогреве помещений в холодное время и их охлаждению в жаркие сезоны, а низкая плотность населения приводит к повышенной потребности в транспорте. В работе предлагается методика расчета коррекционных коэффициентов для учета географических факторов, а также приводятся их значения по всем странам мира.
Отмечено, что объективная проблема т.н. "исторической ответственности" развитых экономик перед развивающимися странами не должна включать выбросы парниковых газов в странах до 1990 года (года международного признания проблемы изменения климата и базового года РКИК ООН) и преимущественно должна решаться через финансовые механизмы РКИК ООН.

Влияние международной торговли товарами и топливом на фактические нетто выбросы парниковых газов отдельных стран в настоящем исследовании считается компенсированным углеродными правами, лежащими в основе производства этих товаров (т.е. при покупке товаров предполагается передача прав на соответствующие выбросы парниковых газов). Таким образом, международная торговля не учитывалась при распределении прав на выбросы между странами.

Результаты показывают, что доля России от настоящих 4.3% в глобальных выбросах парниковых газов с учетом сектора землепользования и лесного хозяйства в соответствии с принципом равенства должна быть сокращена до 2.0% без учета географических особенностей и до 2.6% - с их учетом. Предполагается, что все страны должны в равной степени стремиться к достижению климатической нейтральности (нулевые нетто выбросы парниковых газов) и квоты стран должны периодически пересматриваться (например, в ходе каждого Глобального подведения итогов в рамках Парижского соглашения).

18 - 19 июня в городе Бонн, Германия, состоялся семинар в рамках Коронивийской совместной работы, связанной с сельским хозяйством, по теме «Увеличение накопления углерода в почвах, здоровья и плодородия почв на луговых и пахотных землях...»

Дата: 25/06/2019 09:17:24
18 - 19 июня 2019 г. в городе Бонн, Германия, состоялся семинар в рамках Коронивийской совместной работы, связанной с сельским хозяйством, по теме «Увеличение накопления углерода в почвах, здоровья и плодородия почв на луговых и пахотных землях, а также интегрированные системы, включая управление водными ресурсами».

В рамках семинара были обсуждены вопросы, связанные с национальными подходами к проблемам адаптации и смягчения воздействия на климатическую систему в области сельского хозяйства, в частности, потенциал и меры по увеличению накопления углерода в почвах, здоровья и плодородия почв луговых и пахотных угодий.

В семинаре приняла участие сотрудница ИГКЭ м.н.с. отдела мониторинга потоков парниковых газов в природных и антропогенно–нарушенных экосистемах Вертянкина В.Ю. с устным докладом «Russia’s experience in the improving soil carbon and soil fertility».

С 12 по 14 июня 2019 г. в Амстердаме, Нидерланды, проходил 8-й международный симпозиум по неуглекислотным парниковым газам (NCGG8)

Дата: 20/06/2019 09:17:27
С 12 по 14 июня 2019 г. в Амстердаме, Нидерланды, проходил 8-й международный симпозиум по неуглекислотным парниковым газам (NCGG8).

Основное внимание в ходе проведения симпозиума было сосредоточенно на следующих тематиках:

- источники, поглотители и атмосферные процессы парниковых газов, не содержащих СО2;
- варианты смягчения последствий и технологии и практика сокращения выбросов;

- политика и меры как в государственном, так и в частном секторах;

- интерфейс наука-политика-промышленность.

В симпозиуме приняла участие сотрудница ИГКЭ и.о. м.н.с. Николаева Анна М. с постерным докладом на тему "Evaluation of results on methane content monitoring in the near surface atmosphere at the background region of European Russia".

С 4 по 7 июня 2019 г. на базе «НИЦ «Планета» и Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов Росгидромета прошел семинар «Спутниковый мониторинг и наукастинг опасных и неблагоприятных явлений погоды»

Дата: 19/06/2019 17:52:59

С 4 по 7 июня 2019 г. на базе «НИЦ «Планета» и Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов Росгидромета прошел семинар по повышению квалификации персонала национальных гидрометеорологических служб стран СНГ «Спутниковый мониторинг и наукастинг опасных и неблагоприятных явлений погоды».

В качестве слушателей-участников семинара приняли участие младшие научные сотрудники отдела № 35 ИГКЭ Жигачева Е.С. и Конькова Е.С. В ходе семинара сотрудники ИГКЭ приняли участие в практических занятиях, прослушали курс лекций, прошли дистанционное обучение и успешно завершили обучение.

На семинаре рассматривались вопросы использования космических снимков в повседневной работе сотрудников Росгидромета, проводились обучающие занятия по использованию данных спутникового исследования атмосферы, представленные в открытом доступе, и расшифровки получаемой информации.

17 июня 2019 г. в г. Бонн, Германия, начала работу 50-я сессия Вспомогательных органов РКИК ООН, работа которой продлится до 27 июня

Дата: 18/06/2019 17:26:03

17 июня 2019 г. в г. Бонн, Германия, начала работу 50-я сессия Вспомогательных органов РКИК ООН, работа которой продлится до 27 июня.

В повестку входят такие вопросы как: разработка общего табличного формата отчетности стран по статье 13 Парижского соглашения; доработка правил реализации статьи 6 Парижского соглашения по рыночным и нерыночным механизмам; принятие следующего двухлетнего бюджета Секретариата РКИК ООН на 2020-2021; пересмотр круга полномочий Варшавского механизма по потерям и ущербу и другие.

На полях сессии проходят, в том числе, семинар по Коронивийской рабочей программе в области сельского хозяйства, семинар по гендерным вопросам и изменению климата, технические встречи экспертов по митигации и адаптации и т.д.

Подробная информация о ходе работы сессии представлена здесь: https://unfccc.int/SB-50.

От ИГКЭ в работе российской делегации на сессии участвуют Романовская А.А., Седякин В.П., Нахутин А.И., Гитарский М.Л., Полумиева П.Д.

2 фото выше - с сайта UNFCCC "Bonn Climate Change Conference - June 2019" (https://unfccc.int/SB-50)

 

С 30 мая по 2 июня 2019 года на Курской биосферной станции ИГ РАН проходила 12-я международная молодежная школа-конференция "Меридиан": "Глобальные процессы и их региональные аспекты"

Дата: 17/06/2019 14:38:33
С 30 мая по 2 июня 2019 года на Курской биосферной станции ИГ РАН проходила 12-я международная молодежная школа-конференция "Меридиан": "Глобальные процессы и их региональные аспекты".

Программа школы-конференции предусматривала доклады участников, лекции, а также проводился ряд мастер-классов:

– «Оценка состояния и динамики наземных экосистем по материалам инструментальных подспутниковых измерений и данным ДЗЗ»;
– «Лесоводственно-таксационные исследования на пробных площадях»;
– «Аэрофотосъемка со сверхмалых высот»;
– «Особенности наземного лазерного сканирования природно-антропогенных объектов»;
– «Фациальное и хроностратиграфическое расчленение покровного чехла постледниковых отложений: методы и подходы»;
– «Методологические подходы "чтения" почвенной памяти».

От ФГБУ «ИГКЭ» школу-конференцию посетил инженер отдела измерений фонового химического загрязнения континентальных природных систем Иванов Владимир Алексеевич. Иванов В.А. представил постерный доклад на тему: “Оценка выбросов ртути в атмосферу на территории России: современное состояние, перспективы”.

10 июня 2019 г. в конференц-зале ИГКЭ состоялся доклад "Оценка антропогенных эмиссий метана по данным наземных и спутниковых измерений и сравнение с данными национальных докладов"

Дата: 11/06/2019 17:14:11

10 июня 2019 г. в конференц-зале ИГКЭ состоялся доклад "Оценка антропогенных эмиссий метана по данным наземных и спутниковых измерений и сравнение с данными национальных докладов". Докладчик - Шамиль Максютов, к.ф.-м.н., National Institute for Environmental Studies (NIES), Япония.

27-31 мая 2019 года в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова состоялась Международная научная конференция «Фундаментальные концепции физики почв: развитие, современные приложения и перспективы»

Дата: 04/06/2019 10:00:53

 

 

 

 

 

 

 

 

27-31 мая 2019 года в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова состоялась Международная научная конференция «Фундаментальные концепции физики почв: развитие, современные приложения и перспективы», посвященная 90-летию со дня рождения профессора, заведующего кафедрой физики и мелиорации почв (1976-1998), декана факультет почвоведения (1989-1995) Московского университета Анатолия Даниловича Воронина.

В конференции приняла участие младший научный сотрудник ИГКЭ Которова Мария Сергеевна с устным ("CHANGES IN THE RHEOLOGICAL BEHAVIOR OF SOD-PODZOLIC AND CHERNOZEM SOILS WITH INVOLVEMENT IN AGRICULTURAL USE") и постерным ("THE INFLUENCE OF ADDITION OF SAND AND SILT ON THE MICROSTRUCTURE AND RHEOLOGICAL BEHAVIOR OF SOD-PODZOLIC SOIL IN MOSCOW REGION") докладами.

Участие сотрудников ИГКЭ в Арктическом научном саммите 2019 (Архангельск, 22-29 мая 2019)

Дата: 01/06/2019 09:23:10

В конце мая 2019 г. в г. Архангельске проходил главный форум Международного арктического научного комитета (IASC) – Arctic Science Summit Week (ASSW), на который собрались около 400 ученых из 23 стран. Научная конференция включала 22 темы, обсуждавшиеся в Дни Науки (24-26 мая) на пленарных заседаниях и в залах более десятка сессий, – от полярной гляциологии и климатологии до социально-экономических проблем и традиционного природопользования. Главной тематикой было определено - «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

В период Научного саммита экспертами ФГБУ «ИГКЭ» С.А. Громовым и В.А. Гинзбург была организована и проведена специальная сессия B2 «Environmental Pollution in the Arctic: monitoring, pollutant pathways and impact of external sources» (25 мая). В программу сессии было отобрано 6 устных докладов и 7 постеров. Среди них: доклад зав. отделом, к.г.н. Вероники А. Гинзбург «Atmospheric transport of black carbon from simulated forest fires of Russian boreal forest to Arctic ice» и зам. зав. отделом, к.ф.-м.н. Екатерины А. Жадановской «High pollution events in surface waters of Russian Arctic: State-of-the-Art and Multiyear Dynamics» (постер).

Также были представлены результаты работ ученых из ИФА РАН, НПО «Тайфун», ИГ РАН, Великобритании, Норвегии, Франции. 

С программой Научного саммита можно ознакомиться на сайте форума https://ru.assw2019.science/#programm .

Новости, фотографии, мнения и впечатления участников представлены на странице Арктического научного совета в IASC Facebook Group: https://www.facebook.com/groups/343786799008379/ .