Архивы
Межправительственное совещание международной Сети мониторинга кислотных выпадений в Восточной Азии (EANET) рассмотрело прогресс сети и утвердило планы деятельности на 2019 г.

В работе совещания в качестве представителей от России приняли участие начальник Управления мониторинга загрязнения окружающей среды, полярных и морских работ (УМЗА) Росгидромета Ю.В. Пешков и заместитель директора по научной работе ФГБУ «ИГКЭ» (Национальный центр деятельности ЕАНЕТ) С.А. Громов.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
TV BRICS подготовлен материал «КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ»
TV BRICS подготовлен материал «КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ» (https://www.youtube.com/watch?v=XRcOFpGRmjk; корреспондент – Ольга Бубнова).
В материале обсуждаются проблемы современных изменений климата в свете специального доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата, принятого в октябре 2018 г. В этом материале используются фрагменты видео-моста Москва-Дели, который состоялся 26 октября 2018 г. в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня".
В видео-мосте участвовали Почетный президент Всемирной метеорологической организации Александр БЕДРИЦКИЙ, научный руководитель Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля, профессор Сергей СЕМЕНОВ, директор проекта "Третий полюс" Джойдип ГУПТА, эксперт по климату международной неправительственной организации ActionAid Харджит СИНГХ и также журналисты СМИ в Москве и Дели. Ведущая - Оксана Буряк.
Полную видеозапись можно посмотреть по ссылке http://pressmia.ru/pressclub/20181026/952112853.html.
21 ноября 2018 г. в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная формированию системы регулирования выбросов и поглощения за счет поглощения лесами при участии климатически ответственных предпринимателей
![]() |
Фотография с сайта Росгидромета www.meteorf.ru |
О реализации нового экономического механизма компенсации выбросов СО2, способствующего лесовосстановлению и охране лесов в России, рассказали руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды М.Е. Яковенко, начальник отдела экологии и природопользования Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития В.А. Максимов, заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Минприроды РФ Л.Н. Корепанова, директор Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля А.А. Романовская, профессор экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова С.Н. Бобылёв и президент Центра экологических инноваций, руководитель Алтайского пилотного проекта, доцент Экономического факультета МГУ А.В. Стеценко.
В своем выступлении Романовская А.А. отметила, что охват потенциальных проектов по лесам с целью сокращения антропогенных выбросов и увеличения абсорбции углерода может быть гораздо шире и не сводится только к охране лесов на лесных землях. Проекты также могут включать посадку лесополос на сельскохозяйственных землях, в частности, создание полезащитных и противоэрозионных лесополос; мероприятия по эффективной обработке заготовленных лесоматериалов, сокращению потерь при их обработке, вторичному использованию изделий из древесины. Актуальным направлением, широко развивающимся в мире, является использование отходов обработки и неликвидной древесины в качестве биотоплива.
Использование спутниковых данных в системах мониторинга окружающей среды и природных процессов – Конференция в ИКИ РАН, 13 ноября 2018 г., Москва

На конференции был представлен стендовый доклад А.М. Трифоновой-Яковлевой и С.А. Громова «Содержание аммиака в атмосфере на Байкальской природной территории и на Дальнем Востоке» (D42), в котором проанализированы результаты использования спутниковых данных для оценки содержания NH3 в приземном слое атмосферы, обработанных с помощью априорных профилей вертикального распределения газа и измерений наземной сети станций мониторинга ЕАНЕТ в Восточной Азии. Алиса Трифонова-Яковлева рассказала также о проблемах при интерпретации спутниковых данных при оценке годового хода концентраций аммиака в атмосфере и интенсивности внутрисезонных вариаций для территорий Прибайкалья и вдоль границы РФ с Монголией.
С содержанием доклада можно ознакомиться на странице автора в системе «ИСТИНА» (Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАукометрических данных) (https://istina.msu.ru/conferences/presentations/86018010/).
В Пленарном заседании конференции и в работе секции «Дистанционные методы исследования атмосферных и климатических процессов» в качестве слушателя приняла участие старший научный сотрудник ФГБУ «ИГКЭ» Зеленова Мария Сергеевна.
Участие эксперта ИГКЭ в научно-техническом семинаре ЕАНЕТ, 4-7 ноября 2018 г.

В работе Семинара приняли участие представители 10 стран-участников ЕАНЕТ, а также Регионального центра ООН по окружающей среде Азиатско-Тихоокеанского региона, известных промышленных корпораций, исследовательских центров и учреждений в области охраны окружающей среды и технологий.
В качестве эксперта из России и представителя Росгидромета в работе Семинара участвовала зам. заведующего отделом Оценки загрязнения окружающей среды ФГБУ «ИГКЭ», к.ф.-м.н. Екатерина Жадановская с докладом “Current Situation, Challenges and Technological Demands in Russia”, подготовленным совместно с зав. лабораторией гидрохимии и химии атмосферы, д.г.н., проф. Т.В. Ходжер (Лимнологический институт СО РАН).
В рамках Семинара также рассматривались урбанистические направления развития и качество условий жизни в мегаполисах Азиатско-Тихоокеанского региона, необходимые политические, финансовые и технологические решения.
В последний день семинара состоялось специальное выездное мероприятие: посещение технопарка Академии Наук Китая и встреча участников семинара ЕАНЕТ со студентами технической школы Университета, знакомство с деятельностью Университета г. Циндао в области исследований загрязнения атмосферы.
Одним из основных результатов Семинара стало предложение для стран ЕАНЕТ и Регионального Центра ЮНЕП об организации соответствующего тематического семинара ежегодно в целях интенсификации обмена информацией, поощрения технологического сотрудничества в области улучшения состояния качества атмосферного воздуха, а также совершенствования регионального сотрудничества в области управления качеством воздуха.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
13 ноября 2018 г. в главном здании Российской академии наук начало работу Общее собрание членов РАН
С приветственным словом выступили Президент РАН Сергеев А.М., заместитель Председателя Правительства РФ Голикова Т.А., зам. министра Министерства науки и высшего образования Трубников Г.В.
В ходе собрания планируется рассмотреть изменения в устав ФГБУ "РАН".
Научная сессия посвящена обсуждению научного обеспечения реализации приоритетов научно-технического развития Российской Федерации.
От ИГКЭ в работе собрания участвует директор член-корреспондент РАН Романовская А.А.
![]() |
ОБЪЯВЛЕНИЕ о проведении конкурса и приеме документов для участия в конкурсе на замещение вакантной должности старшего научного сотрудника Отдела мониторинга выбросов парниковых газов в энергетике и промышленности ФГБУ «ИГКЭ»
ФГБУ «ИГКЭ» извещает о проведении конкурса и приеме документов для участия в конкурсе на замещение вакантной должности старшего научного сотрудника Отдела мониторинга выбросов парниковых газов в энергетике и промышленности.
Участие ИГКЭ в Международной научной конференции по мониторингу состояния окружающей среды, г. Минск, Республика Беларусь, 30-31 октября 2018 г.
На заседании секции «Мониторинг атмосферного воздуха и озонового слоя, проблемы загрязнения воздушного бассейна, влияние на здоровье человека» заведующая отделом измерений фонового химического загрязнения континентальных природных систем ФГБУ «Институт глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля» Позднякова Е.А. выступила с докладом «Возможности интеграции информации и согласования программ наблюдений сетей трансграничного и фонового мониторинга загрязнения атмосферы и природных сред в целях обеспечения обязательств России по участию в Конвенции ЕЭК ООН о дальнем переносе загрязнения воздуха». В нем были представлены проблемы на пути расширения информационных возможностей сетей специализированного фонового мониторинга природной среды и пути их решения в современных условиях.
Также в ходе совещания работали следующие секции: Мониторинг окружающей среды в трансграничном контексте, международное сотрудничество в области мониторинга окружающей среды; Мониторинг биоразнообразия и почв; Подготовка кадров в области мониторинга окружающей среды; Современные технологии, информационные ресурсы и методы наблюдений, сбора и анализа информации, полученной в результате проведения мониторинга окружающей среды.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |