Архивы
О Национальном кадастре антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов, не регулируемых Монреальским протоколом, за 1990-2015 гг.
Росгидромет представил в Секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата очередной Национальный кадастр антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов, не регулируемых Монреальским протоколом, за 1990 – 2015 гг. (далее - кадастр). Кадастр подготовлен во взаимодействии с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями и является ежегодным документом национальной отчётности по Конвенции.
Согласно данному кадастру совокупные выбросы парниковых газов по сравнению с 1990 годом снизились на 45,8% с учетом сектора «Землепользование, изменения землепользования и лесное хозяйство» (ЗИЗЛХ), и на 29,6% без учета ЗИЗЛХ.
Распределение вкладов в общий антропогенный выброс парниковых газов в России за 2015 г. по секторам представлено следующим образом: «Энергетика» - 82,8%, «Промышленные процессы и использование продукции» - 7,9%, «Сельское хозяйство» – 5,0%, «Отходы» - 4,3%. Доминирующую роль в совокупном выбросе продолжают играть выбросы энергетического сектора. Уменьшился вклад сельского хозяйства. В противоположность другим секторам, выбросы, связанные с отходами, демонстрируют постоянный рост и значительно превысили уровень базового года (1990 г.), вследствие чего вклад сектора «Отходы» в совокупный выброс заметно увеличился (на 2,3%).
Завершена приуроченная к проведению в 2017г. в Российской Федерации Года экологии подготовка аналитического обзора «Тенденции и динамика состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации по данным многолетнего мониторинга за последние 10 лет
В Тенденциях представлены обобщенные за 10-летний период характеристики и оценки состояния и изменения абиотической составляющей окружающей среды (атмосферного воздуха, поверхностных вод и почв), полученные, в основном, по данным государственной наблюдательной сети, а также рассматривается ряд важных показателей состояния климатической системы. Выполненный анализ данных осуществляемого Росгидрометом мониторинга загрязнения окружающей среды показал, что несмотря на расчетные данные Росстата о незначительном снижении техногенной нагрузки на окружающую среду за последние десять лет, адекватного улучшения качества окружающей среды, кроме фоновых районов, радиационной обстановки и большей части шельфовых зон морей, за последние десять лет не произошло. По-прежнему неудовлетворительная экологическая обстановка складывается в городах и промышленных центрах, где проживает более 70% жителей страны, что свидетельствует о необходимости активизации деятельности в сфере охраны окружающей среды.
Ознакомиться с Тенденциями можно по ссылке.

Он прошел все ступени познания профессии метеоролога, достигнув высшего в ней положения – поста руководителя Гидрометеорологической службы страны. В трудные годы А.И. Бедрицкий боролся за ее целостность, за четкое определение и законодательное закрепление функций Росгидромета в системе органов исполнительной власти России. Он предпринял энергичные меры по техническому перевооружению нашей гидрометеорологической службы, что позволило улучшить качество данных, столь необходимых в жизни страны, для ее экономики и населения, а также для полноправного международного сотрудничества и обмена данными с зарубежными центрами погоды и климата.
Опыт в области руководства наблюдениями за погодой и климатом, разработки оценок и прогнозов, а также международного сотрудничества национальных гидрометеорологических служб, получил высокую оценку международного профессионального сообщества. А.И. Бедрицкий дважды был избран Президентом Всемирной метеорологической организации, а затем и ее Почетным Президентом.
В 1990-х годах Александр Иванович стал уделять все большее внимание вопросам, связанным с международными усилиями по ограничению антропогенного воздействия на климатическую систему Земли. Это – международные переговоры по климату, которые проходили под эгидой Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН). Занимая посты советника Президента Российской Федерации и специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам климата, он руководит переговорным процессом. При этом, благодаря глубокому знанию содержательной стороны вопроса, а также таланту дипломата и политика, был достигнут необходимый России результат – включение благоприятных для страны формулировок в текст Парижского соглашения 2015 года.
Многоплановая многолетняя деятельность А.И. Бедрицкого отмечена многими российскими и международными наградами. Среди них главная профессиональная международная награда – премия Международной метеорологической организации, 59-м лауреатом которой он стал в 2015 г.
Коллектив Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН сердечно поздравляет Александра Ивановича Бедрицкого с семидесятилетием и желает здоровья, энергии и дальнейших свершений на благо России, гидрометеорологической службы и нашей науки!
Биографический очерк, подготовленный В.Г. Блиновым, см. на http://global-climate-change.ru/downl/Broshura_Bedrickiy.pdf.
21-22.08.2017 КЛИМАТИЧЕСКИЙ ФОРУМ ГОРОДОВ РОССИИ
21 и 22 августа 2017 года в Москве в ЦВЗ "Манеж" состоится «Климатический форум городов России». http://climate-forum.ru/ru/.
Цели мероприятия: 1) выработка предложений по учету международного и регионального опыта в целях повышения эффективности климатического регулирования, снижения выбросов парниковых газов; 2) распространение опыта регионов, городов и компаний России в области снижения выбросов парниковых газов и повышения энергетической эффективности.
ФГБУ "ИГКЭ Росгидромета и РАН" является официальным партнером Климатического форума городов России.
В рамках деловой программы (2 дня) запланировано 8 пленарных заседаний и 23 круглых стола.
Среди основных тем обсуждения в рамках деловой программы: тенденции изменения климата в глобальном и региональном аспектах, причины и последствия изменений климата, современные климатические модели и оценка их качества; климатические инициативы: опыт и планы Москвы, субъектов РФ, зарубежных городов; климатически нейтральный город будущего, реальность концепции «нулевого» выброса; возможности частно-государственного партнерства для достижения целей территорий (регионов, городов) по снижению выбросов парниковых газов, другие механизмы финансирования проектов; международный опыт регулирования выбросов парниковых газов; возможности минимизации воздействия отраслей промышленности: транcпорт, металлургия, энергетика, лесное хозяйство, агропромышленных комплекс, нефтехимический сектор; климат и здоровье человека; возможности «зеленого развития» городской среды (зеленое строительство, дороги и транспорт, благоустройство территорий, альтернативные источники энергии).
В рамках Климатического форума городов России объявлен конкурс лучших практик и решений в сфере климатических и экологических инициатив - «ЛИДЕР КЛИМАТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ». Прием заявок до 15 августа 2017 года. http://climate-forum.ru/ru/site/pages/competition/.