Международная деятельность. МСП КМ (ICP IM)
является одной из международных программ мониторинга, выполняемых под эгидой Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния (1979) экономической комиссии ООН для Европы (ЕЭК ООН), в реализации которых принимает участие Российская Федерация.
Комплексный мониторинг экосистем подразумевает одновременное измерение физических, химических и биологических свойств экосистем в границах водосбора для выявления трендов их изменений во времени и в пространстве. Комплексный подход необходим для выявления негативного воздействия загрязнения на экосистемы и понимания механизмов этого воздействия; схема основных отслеживаемых процессов представлена на рисунке 1.
Этот подход основан на взаимосвязи всех составляющих экосистемы. Например, хотя кислотные осадки поступают в почву, их воздействия проще и нагляднее всего можно отследить по произрастающей на ней растительности или по составу дренажных вод. Особое внимание в программе уделяется региональным различиям воздействия воздушных загрязнителей, особенно соединений азота и серы, озона и тяжелых металлов на биоту.
Основными целями МСП КМ являются:
- осуществление мониторинга состояния экосистем и выявление связи их состояния с факторами окружающей среды с целью обеспечения научных основ для контроля выбросов загрязняющих веществ;
- построение имитационных моделей экосистем, оценка и прогноз изменений состояния экосистем под воздействием меняющегося уровня загрязнения среды;
- выявление антропогенных трендов состояния экосистем.
Международным Центром по реализации МСП КМ является Финский институт окружающей среды. Получить подробную информацию о ходе выполнения программы, участниках, проведенных мероприятиях и планах на будущее, а также используемых методах исследования можно в разделе ICP IM на официальном сайте Финского института окружающей среды .
Ежегодные отчеты о выполнении программ размещены на сайте экономической комиссии ООН для Европы (ЕЭК ООН) , отчет за 2012 год размещен по ссылке http://www.unece.org/fileadmin/DAM/env/documents/2012/air/WGE_31th/ICP_IM_progress_report_2012.pdf .
В каждой стране - участнице МСП КМ - определены национальные научные центры по реализации МСП КМ.
В Российской Федерации с момента основания программы в ноябре 1992 г. ответственным за выполнение МСП КМ Национальным научным центром является ФГБУ «ИГКЭ Росгидромета и РАН».
Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН осуществляет координационно-методическое руководство выполнением программы на сети станций комплексного фонового мониторинга, организованных на таких особо охраняемых природных территориях, как Кавказский государственный природный биосферный заповедник, Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник, Воронежский государственный природный биосферный заповедник, Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник (http://www.clgz.ru), а также государственный комплексный (ландшафтный) заказник регионального значения «Полярный круг» (http://www.wsbs-msu.ru/).
Материалы, полученные при выполнении МСП КМ на экополигонах российской сети, включаются в "Обзор состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации…".
Нашими научными партнерами являются:
- Беломорская биологическая станция им. Н.А. Перцова Биофака МГУ им. М.В. Ломоносова (http://www.wsbs-msu.ru/doc/view.php?ID=281);
- Лаборатория антропогенных изменений климатической системы (ЛАИКС) Института географии РАН (http://www.igras.ru/departments);
- Научно-исследовательская лаборатория дендрохронологии Московского государственного университета леса (МГУЛ) (http://www.mgul.ac.ru/info/science/dendro);
- Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник (http://www.clgz.ru).
Текущую версию (от 04.12.2013) перевода на русский язык "Руководства по комплексному мониторингу" можно скачать по данной ссылке.