Международная деятельность. ЕМЕП (EMEP) » ФГБУ "Институт глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля"

Международная деятельность. ЕМЕП (EMEP)

 
Международная совместная программа мониторинга и оценки дальних переносов атмосферных загрязняющих веществ в Европе (ЕМЕП) (Co-operative Programme for Monitoring and Evaluation of the long-range transmissions of air pollutants in Europe (or, European Monitoring and Evaluation Programme - EMEP))

является одной из основных международных программ мониторинга загрязнения атмосферы, выполняемых в рамках Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния (1979) Экономической комиссии ООН для Европы (ЕЭК ООН). В реализации ЕМЕП, обеспечении участия и выполнении обязательств Российской Федерации принимает участие Росгидромет.

Основной целью ЕМЕП является обеспечение, на регулярной основе, правительства, органов Конвенции и других международных научно-исследовательских программ квалифицированной (проверенной) научной информацией для оценки дальнего переноса атмосферного загрязнения, поддержки разработки и оценки эффективности выполнения международных протоколов в рамках Конвенции по снижению выбросов в атмосферу.

В деятельности ЕМЕП принимают участие более 40 стран, подписавших и ратифицировавших набор протоколов по осуществлению ЕМЕП и по сокращению выбросов основных антропогенных загрязняющих веществ в Европе (http://www.msceast.org/index.php/russian).

В структуру международной программы ЕМЕП, сформировавшуюся за первые 15 лет ее осуществления, входят 5 программных центров (по мониторингу химического загрязнения, по моделированию и по инвентаризации выбросов в атмосферу) и 4 Целевые группы по основным проблемам исследований и выполнению программы. Получить подробную информацию о ходе выполнения программы, ее участниках, проведенных мероприятиях и опубликованных отчетах можно на портале ЕМЕП (http://emep.int/). 

Основные задачи, стран-участниц в области мониторинга:

•    проведение регулярных наблюдений за содержанием загрязняющих веществ в атмосфере по согласованным программам;

•    оценка на национальном уровне и в кооперации с международным Координационным химическим центром (КХЦ/NILU – Norwegian Institute for Air Research) уровня загрязнения и тенденций его изменения по данным мониторинга;

•    оценка репрезентативности результатов моделирования, осуществляемых регулярно двумя метеорологическими синтезирующими центрами (Норвегия (http://emep.int/mscw/index_mscw.html); Москва (http://www.msceast.org/)) по данным измерений атмосферных концентраций и потоков веществ.

Совершенствование, развитие и расширение программы мониторинга осуществляется путем обсуждения и утверждения Руководящим органом ЕМЕП (EMEP Stearing Body (http://emep.int/emep_overview.html)) международных документов:

•    Стратегии ЕМЕП (http://www.unece.org/fileadmin/DAM/env/documents/2010/eb/eb/ece.eb.air.2010.4.r.pdf)

•    «Стратегии мониторинга ЕМЕП на 2010-2019 гг.» (http://www.unece.org/fileadmin/DAM/env/documents/2012/EB/Informal_document_no_20_Revised_Strategy_for_EMEP_for_2010-2019_clean_text.pdf)

Формулировка направлений мониторинга, оценка и представление результатов исследований, а также обсуждение научных проектов проводятся в рамках Целевой группы (ЕМЕР/ВМО) по мониторингу и моделированию (http://www.emep.int/)

Программа регулярного мониторинга ЕМЕП включает измерения содержания загрязняющих веществ, входящих в согласованный странами список, в атмосферном воздухе и осадках. Отбор проб и первичная обработка проводится на сети специализированных станций, расположенных на значительном удалении от крупных городов и индустриальных центров (более 50-100 км).

Для обеспечения высококачественных результатов специализированные сети всех стран используют принятое «Руководство ЕМЕП по отбору проб и химическому анализу» (2006) (http://www.unece.org/fileadmin/DAM/ie/capact/ppp/pdfs/rws2/emep) для проведения наблюдений и анализов проб. Качество данных измерений в сетевых лабораториях стран проверяется ежегодно в ходе международных интеркалибраций, координируемых КХЦ.

В 1980-1990 гг. в приграничных районах республик бывшего Советского Союза, расположенных на Европейской части, была организована сеть станций атмосферного мониторинга ЕМЕП. С самого начала реализации программы ЕМЕП Институтом глобального климата и экологии, в качестве национального центра, осуществляется координационно-методическое руководство и аналитическое обеспечение выполнения программы наблюдений. В настоящее время на территории России (в 3 УГМС) работают станции ЕМЕП, созданные на гидрометеостанциях в районах особо охраняемых природных территорий:

•    Государственного природного заповедника «Пасвик» (ст. Янискоски, Мурманская обл.),

•    Пинежского государственного природного биосферного заповедника (ст. Пинега, Архангельская обл.),

•    Приокско-Террасного государственного природного биосферного заповедника (ст. Данки, Московская обл.),

•     Центрально-Лесного государственного природного биосферного заповедника (ст. Лесной, Тверская обл.).

Единая аналитическая лаборатория и научно-методический центр национальной сети находится в ФГБУ «ИГКЭ Росгидромета и РАН». Обобщенные материалы, полученные при выполнении ЕМЕП на российской сети, представлены в ежегодных выпусках "Обзора состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации"  (http://downloads.igce.ru/publications/reviews/review2015.pdf), “Обзора фонового состояния окружающей природной среды стран СНГ” (http://downloads.igce.ru/publications/obz_fon_2/of_2015.pdf).

Росгидрометом при осуществлении координации со стороны ФГБУ «ИГКЭ Росгидромета и РАН» подготовлены программы технического перевооружения сети специализированных станций ЕМЕП в рамках государственных программ на 2017-2020 гг.